Brengkes ikan patin

By

Resep brengkes ikan patin


Brengkes ikan patin


Bahan:


  • 1 ekor ikan patin kurang lebih 500 gram 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • ½ sendok teh gula
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 sendok makan tempoyak 
  • 50 ml air daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam


Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan patin lalu potong menjadi empat bagian dan cuci kembali hingga bersih kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh sampai harum. Tambahkan tempoyak dan air, aduk hingga mendidih lalu angkat.
  3. Bagi bumbu tumis menjadi empat bagian sama banyak, lumuri setiap potong ikan patin dengan satu bagian bumbu tumis dan diamkan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  4. Ambil selembar daun pisang, beri satu bagian ikan patin bersama bumbunya. Bungkus pepes, semat dengan lidi lalu kukus selama 1 jam dan angkat.
  5. Selanjutnya panggang di atas bara api sampai daun layu dan harum angkat dan sajikan.
  6. Resep untuk 4 orang.