Masak kembung steam pedas

By
Dari berbagai ikan hasil tangkapan laut, ikan kembung merupakan salah satu ikan konsumsi yang bisa di masak apa saja. Selain rasanya yang enak, ikan kembung juga terdapat banyak manfaat karena mengandung protein tinggi dan juga lemak omega 3. Oleh karenanya ikan kembung banyak di jadikan pilihan untuk menjadi lauk guna menambah gizi bagi tubuh. Oleh karena itu, banyak pakar gizi yang menganjurkan untuk mengkonsumsi ikan kembung.

Untuk mengolah ikan kembung, bisa di masak dengan cara apa saja. Namun bagi yang suka dengan rasa pedas, mungkin bunda bisa mencoba resep dari saya untuk membuat masakan yang sesuai dengan selera anda. Kebetulan sekali pada kesempatan ini saya akan bagikan resep memasak ikan kembung steam pedas. Apabila bunda belum pernah memasak ikan kembung steam, mungkin resep yang satu ini bisa bunda coba di rumah. Selain rasa yang sangat menggugah selera, olahan ini juga akan terasa istimewa untuk di sajikan di meja makan rumah anda.

Masak kembung steam pedas

Untuk memasak ikan kembung steam pedas resep membuatnya tidaklah sulit, lebih lengkapnya bunda ikuti cara membuatnya berikut ini.

Bahan:
  • 700 gram ikan kembung ukuran sedang
  • 10 buah cabai merah di iris melintang
  • 10 buah cabai hijau di iris melintang
  • 8 buah bawang merah di iris halus
  • 5 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
  • 4 sdm kecap ikan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdt daun ketumbar, cincang kasar
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • ½ buah bawang bombai, di cincang kasar
  • Garam sesuai selera



Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan selama 30 menit.
  2. Campur cabai merah dan cabai hijau, serta bawang merah, bawang bombai, bawang putih, kecap ikan, daun jeruk, daun ketumbar, serai, daun salam, dan juga garam. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Rebus air dengan dandang steamer hingga mendidih. Masukan ikan bandeng, kukus ikan hingga matang selama -+ 10 menit. Angkat.
  4. Siram dengan campuran bumbu, lalu kukus kembali selama -+ 5 menit. Angkat.
  5. Sajikan dengan nasi putih hangat.