Resep ikan mas bumbu poyah

By
Hampir setiap hari sebagian dari kita menikmati olahan ikan yang tersaji di meja makan baik olahan ikan laut maupun ikan air tawar. Oleh karena itu kita semua sudah tidak asing lagi dengan masakan ikan, baik itu ikan goreng, gulai ikan, maupun masakan ikan lainnya. Selain sangat bagus sebagai penambah gizi bagi tubuh, ikan juga sangat cocok untuk di jadikan lauk makan.

Namun terkadang kita tidak mengetahui bahwa ikan bisa di jadikan masakan dengan berbagai resep. Seperti pada ikan mas yang bisa di masak dengan resep apa saja untuk menjadikan olahan ikan mas menjadi lebih nikmat. Oleh karena itu apabila bunda yang suka dengan masakan ikan mas, sudah saatnya untuk menambah ilmu dengan mempelajari berbagai resep olahan ikan mas agar nantinya bisa menghidangkan masakan ikan mas yang spesial untuk keluarga. Dengan begitu keluarga tidak akan bosan dengan masakan ikan mas yang itu-itu saja.

Resep ikan mas bumbu poyah

Buat bunda yang ingin membuat hidangan dari ikan mas yang lezat, bunda bisa mengikuti resep ikan mas bumbu poyah yang akan saya bagikan resepnya pada kali ini. Apabila bunda belum tahu resep cara membuat ikan mas bumbu poyah, bunda bisa ikuti resep serta langkah membuatnya berikut ini.


Bahan ikan mas bumbu poyah:

  • 4 ekor ikan mas -+ 1 kg
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 500 ml santan
  • 2 sdm poyah kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya


Bumbu halus:

  • 6 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 buah cabai merah
  • 1½ sdm ketumbar sangrai


Cara membuat ikan mas bumbu poyah:

  1. Bersihkan ikan mas, lalu potong-potong menurut selera. Setelah itu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Bilas dan sisihkan.
  2. Masak santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah hingga mendidih, masukkan bumbu halus poyah kelapa, daun salam, bawang merah iris dan garam, aduk aduk hingga merata.
  3. Masukkan ikan mas aduk-aduk perlahan. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap angkat dan sajikan.


Ket: Poyah kelapa adalah kelapa parut yang di sangrai hingga kering dan kecoklatan.

Nah bunda, demikian resep untuk membuat masakan ikan mas bumbu payoh yang bisa anda ikuti dan praktekan di dapur masak anda. Selain resep ikan mas bumbu poyah, sebelumnya saya juga telah menulis resep ikan mas sambal colek yang patut bunda coba. Dengan makin bertambahnya ilmu untuk memasak ikan, ke depan bunda tidak akan bingung lagi untuk membuat menu harian yang nikmat untuk di hidangkan di meja makan rumah anda.